Tarte Bouquet de roses
8 personnes
30 min
30 min
Ingrédients
POUR UN MOULE À TARTE DE 26 cm DE DIAMÈTRE
La pâte sablée :
-
200 g de farine de riz
-
50 g de purée d'amande
-
50 g d'huile de tournesol (ou de pépin de raisin)
-
75 g d'eau
L'appareil :
-
g de poudre d'amande
-
150 g de compote de pomme (non sucré de préférence)
Les fruits :
-
4 pommes (Ladypink de préférence)
-
de l'eau dans un saladier
-
le jus d'un citron
Décor - facultatif :
-
nappage ou confiture fondue étalée sur la tarte refroidie
-
sucre glace
La recette
La pâte sablée :
-
Dans un saladier, mélanger la farine de riz et la poudre d'amande. Ajouter l'huile de tournesol et sabler le mélange. Ajouter enfin l'eau.
-
Etaler la pâte dans le moule ou sur du papier sulfurisé et réserver au frais.
L'appareil :
-
Couper les pommes non épluchées mais lavées à la mandoline ou au couteau en fines tranches (enlever le trognon).
-
Les mettre un saladier rempli d'eau avec le jus d'un citron. Les "cuire" 3 minutes au micro-ondes pleine puissance. Les goûter.
Les fruits :
-
Etaler la poudre d'amande puis la compote dans le fond de tarte.
-
Poser les pommes par 6 et les bruler comme sur le schéma ci-contre.
-
Disposer sur la tarte !
Pour plus de dorure, ajoutez du sucre de canne et des petits morceaux de beurre sur la tarte.
Enfourner une trentaine de minutes à 180°C !
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace ou mettre du nappage (confiture d'abricot ou de fraise fondue par exemple).