Lasagnes à la sauce boloGnaise
sans gluten - sans lactose
3 parts
50 min
45+25 min
Ingrédients
Pour les pâtes maison:
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50 à 60 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
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1 jaune d'œuf
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2 c. à s. d'eau
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2 c. à s. d'huile d'olive
Pour la sauce bolognaise :
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1 gousse d'ail
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1/2 oignon
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1 c. à s. d'huile d'olive
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1 carotte
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300g de viande hachée
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[facultatif] 1 verre de vin rouge
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400 g coulis de tomate
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1 verre d'eau
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des herbes (basilic, thym, laurier, de Provence, ...)
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sel et poivre
Pour la béchamel :
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200 g de lait
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2 c. à s. de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
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20 g de beurre
Pour le montage:
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150 g de fromage rapé
La recette
Pour les pâtes :
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Dans un saladier, mélanger la fécule de maïs, le jaune d'oeuf. Y ajouter une pincée de sel.
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Incorporer l'eau, puis l'huile.
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Malaxer jusqu'à obtenir une boule.
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Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé).
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Laisser sécher à l'air libre pendant le reste de la préparation.
Pour la bolognaise :
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Verser une c. à s. d'huile dans une poêle.
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Emincer l'ail, l'oignon et la carotte.
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Les mettre dans la poêle et laisser mijoter.
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Ajouter la viande hachée à la préparation.
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Puis y mettre le coulis de tomate et le verre d'eau.
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Ajouter le sel, le poivre, et les herbes.
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Mélanger et laisser mijoter pendant 40 minutes. Puis réserver.
Pour la béchamel :
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Mettre les 2/3 du lait au chauffer dans une casserole à feu moyen.
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Incorporer le reste de lait froid à la fécule.
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Quand les bulles commencent à apparaitre dans la casserole, retirer le lait du feu et incorporer le lait froid.
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Saler et poivrer avant de remettre le lait sur le feu afin d'épaissir la béchamel tout en remuant. Réserver.
Pour le montage :
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Huiler le plat à lasagnes.
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Etaler une première couche de béchamel.
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Ajouter une couche de pâte.
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Mettre une couche de bolognaise.
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Ajouter une couche de fromage rapé.
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Répéter cette succession de couche.
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Pour finir, recouvrir de fromage rapé.
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Enfourner 25 min à 200°C.
Déguster à la sortie du four ou le lendemain, c'est encore meilleur !