Gâteau marbré au chocolat - recette d'automne
à base de potiron
sans gluten - sans lactose
8 personnes
20 min
50-60 min
Ingrédients
Pour les marbrures :
-
100 g de chocolat noir
-
80 g de beurre
Le gâteau :
-
400 g de chair de courge (potiron, patate douce, buttent) cuite à la vapeur ou à l'eau égouttée et refroidie
-
3 œufs
-
100 g de sucre (de préférence roux )
-
130 g de farine de riz
-
80 g de fécule de maïs
-
50 g de farine de sarrasin
-
40 g de farine de châtaigne
-
1 sachet de levure sans gluten
-
60 g d'huile de neutre
-
1 c. à c. d'extrait de vanille
La recette
-
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
-
Mettre la courge cuite et refroidie (que ce soit du butternut, du potiron ou encore de la patate douce) dans un saladier et l'écraser à la fourchette jusqu'à obtenir une purée. Réserver.
-
Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule.
-
Battre les œufs et le sucre dans un deuxième saladier.
-
Incorporer la purée de courge.
-
Ajouter les farines, la levure, l'extrait de vanille et bien mélanger.
-
Transvaser la moitié de la préparation dans le moule beurré.
-
Incorporer le chocolat fondu au reste de la préparation dans le saladier. Le faire couler sur le reste de la préparation puis mélanger avec une cuillère pour créer la marbrure.
-
Enfourner 50-60 minutes à 160°C.
-
Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler ; puis attendre qu'il refroidisse avant d'en couper une trancher.
Régalez-vous !! Variez les mélanges de farines !