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Pancakes sans gluten

au bon goût des vrais !

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16 pancakes - pour 4 personnes

10 min

10 min

Ingrédients

  • 125 g de farine de riz

  • 25 g de farine de quinoa (ou 25 g de farine de sarrasin)

  • 25 g de fécule de maïs (ou 25 g de fécule de pomme de terre)

  • 40 g de sucre de canne (ou 40 g de sucre de coco)

  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à c. d'extrait de vanille )

  • 1 c. à c. de bicarbonate de sodium/soude OU 1 demi sachet de levure sans gluten

  • 1 œuf (ou 1/2 banane - ou une petite banane ! )

  • 12,5 cl de lait (de vache ou végétal, de riz ou de soja)

  • 2 c. à c. d'huile (de tournesol pour nous! )

  • une noisette de beurre/margarine pour cuire les pancakes

  • Thermomix :

- transformer le riz en farine : 1min./vitesse 10 pour max. 100 g de riz - tamiser

- transformer le quinoa/sarrasin en farine : 1min./vitesse 10 pour maximum 250g de quinoa/sarrasin)

--> Et pour les manger ... Ce que vous voulez ! Sirop d'érable, confiture, pâte à tartiner, miel, ou même NATURE !

La recette

  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs que sont : la farine de riz, la farine de quinoa, la fécule de maïs, la levure/le bicarbonate ainsi que le sucre de canne et le sucre vanillé.

  2. Dans un second saladier, mélanger l'œuf à l'huile et au lait.

  3. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.

  4. Faîtes chauffer une petite poêle anti-adhésive à feu moyen. Y mettre une noisette de beurre/margarine. Verser délicatement une petite louche de pâte au centre de la poêle à plat sur la plaque de cuisson (sans étaler la pâte comme on le ferait pour des crêpes). [avec une grande poêle, faites cuire plusieurs pancakes en même temps !]

  5. Vous pouvez retourner le pancake quand il y a des bulles sur la surface de celui-ci. Le retourner avec une spatule et cuire la deuxième face.

À napper de sirop d'érable, confiture, miel, pâte à tartiner ou encore de caramel au beurre salé ! À déguster au petit déjeuner ou au goûter !

La recette en vidéo

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