Ingrédients :
125 g de farine de riz
25 g de farine de quinoa (ou 25 g de farine de sarrasin)
25 g de fécule de maïs (ou 25 g de fécule de pomme de terre)
facultatif : 40 g de sucre de canne (ou 40 g de sucre de coco)
1 c. à c. de bicarbonate de sodium/soude OU 1 c. à c. de levure sans gluten
12,5 cl de lait (lait de riz ou lait d'avoine)
1/2 banane (une petite banane)
2 c. à c. d'huile (de tournesol pour nous! )
facultatif : 1 c. à c. d'extrait de vanille
une noisette de beurre/margarine pour cuire les pancakes
Thermomix :
- transformer le riz en farine : 1min./vitesse 10 pour max. 100 g de riz - tamiser
- transformer le quinoa/sarrasin en farine : 1min./vitesse 10 pour maximum 250g de quinoa/sarrasin) --> Et pour les manger ... Ce que vous voulez ! Sirop d'érable, confiture, pâte à tartiner, miel, ou même NATURE !
La recette :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs que sont : la farine de riz, la farine de quinoa, la fécule de maïs, la levure/le bicarbonate ainsi que le sucre de canne et le sucre vanillé.
Dans un second saladier, écraser la demi banane et y ajouter l'huile et le lait.
Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Faîtes chauffer une petite poêle anti-adhésive à feu moyen. Y mettre une noisette de beurre/margarine. Verser délicatement une petite louche de pâte au centre de la poêle à plat sur la plaque de cuisson (sans étaler la pâte comme on le ferait pour des crêpes). [avec une grande poêle, faites cuire plusieurs pancakes en même temps !]
Vous pouvez retourner le pancake quand il y a des bulles sur la surface de celui-ci. Le retourner avec une spatule et cuire la deuxième face.
À napper de sirop d'érable, confiture, miel, pâte à tartiner ou encore de caramel au beurre salé ! À déguster au petit déjeuner ou au goûter !
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