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Pain sans gluten

Dernière mise à jour : 19 juin 2020

sans farine de blé - sans pétrissage



Ingrédients :

  • 7 g de levure boulangère sèche + une pincée de sucre

  • 80 g de farine de maïs

  • 80 g de farine de sarrasin (Thermomix : transformer le sarrasin : 1min./vitesse 10 pour max. 100g de riz - tamiser)

  • 80 g de farine de riz (Thermomix : transformer le riz en farine : 1min./vitesse 10 pour max. 100g de riz - tamiser)

  • 80 g de fécule de maïs 

  • 2 fois 2 cuillère à café d'huile d'olive, de tournesol, de pépin de raisin ou de noisettes + quelques pincées de farine de riz

  • 350 ml/g d'eau tiède (37-40°C)

  • des graines (tournesol, lin, pavot, sésame, ... )

  • une pincée de sel - un moule de 1,5 L  Facultatif - pour plus d'onctuosité, ajouter : 

  • 30 g de lin moulu

  • 20 g de psyllium

  • 1 ou 2 œufs


La recette :

  1. Préparer la levure boulangère : verser le contenu d'un sachet de levure boulangère dans un ramequin et le diluer avec un peu d'eau tiède prélevée des 350ml (37-40°c - important pour ne pas tuer la levure) et une pincée/cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5-10 minutes.

  2. Mélanger toutes les ingrédients secs dans un saladier.

  3. Y ajouter progressivement l'huile, l'eau (tout en mélangeant bien) et la levure diluée.

  4. Ajouter les graines ( si ce n'est pas déjà fait) - et éventuellement le lin moulu, le psyllium ou les œufs et mélanger.

  5. Verser la préparation dans le moule huilé et fariné et le placer, couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 1h-1h30 (radiateur, ou four préchauffé à 40°C ou au four avec une casserole d'eau bouillante).

  6. Préchauffer le four à 210°C. Déposer un lèche-frite avec de l'eau dans le four, ou un plat à gratin avec de l'eau (afin de faire de la vapeur pour garder de l'humidité). Enfourner pour 40 minutes (en évitant de trop faire bouger le pain). OU (si problème de cuisson, tester cette solution bis ) Préchauffer le four à 240°C. Y mettre un lèche-frite/un gratin avec de l'eau afin de faire de la vapeur d'eau dans le four (et garantir une croute moelleuse au pain). Enfourner pour 5-10 minutes. Puis, sans ouvrir le four, abaisser la température à 210°C pour la suite de la cuisson (les 30-35 minutes restantes - surveiller en fin de cuisson, chaque four est différent).

  7. Démouler à la sortie du four et laisser encore le pain démoulé 5-10 minutes au four.



La recette en vidéo :


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