Quiche Lorraine sans gluten
et sa pâte brisée
4 personnes
15 min
45 min
Ingrédients
La pâte brisée (pour un grand moule) :
-
120 g de farine de riz
(Thermomix : transformer le riz en farine : 1min./vitesse 10 pour max. 100 g de riz - tamiser) -
70 g de farine de pomme de terre
-
70 g de beurre doux
-
60 g (60 ml) d'eau
L'appareil :
-
200 g de lardons
-
3 œufs
-
20 cl de crème fraiche
-
20 cl de lait
Facultatif - le petit plus :
-
30 g de beurre (salé pour nous!)
-
30 g de gruyère
-
sel, poivre et noix de muscade
La recette
0. Préchauffer le four à 180°C.
La pâte brisée :
-
Mélanger la farine de riz, la fécule, le beurre et l'eau dans un saladier à la main en malaxant bien (si vous souhaiter faire la quiche plus tard : la laisser reposer au réfrigérateur - se même si elle devient trop collante, il ne faut psas que le beurre chauffe.)
(Au Thermomix : 30 secondes en pétrin + 10 secondes/vitesse 2 /sens contraire pour les lames). -
Étaler la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson ou dans un moule silicone. Piquer le fond avec la fourchette. Réserver.
L'appareil :
-
Cuire les lardons à la poêle.
-
Battre les œufs, la crème fraiche et le lait.
-
Saler et poivrer (noix de muscade si vous avez).
-
Verser sur la pâte. (Parsemer de gruyère.)
-
Enfourner 45 minutes à 180°C.
-
DÉGUSTER chaud ou froid !