top of page

Quiche Lorraine sans gluten

et sa pâte brisée

IMG_20200523_183426.jpg

 personnes 

15 min

45 min

Ingrédients

​​

​La pâte brisée (pour un grand moule) : 

  • 120 g de farine de riz
    (Thermomix : transformer le riz en farine : 1min./vitesse 10 pour max. 100 g de riz - tamiser)

  • 70 g de farine de pomme de terre

  • 70 g de beurre doux

  • 60 g (60 ml) d'eau

L'appareil : 

  • 200 g de lardons

  • 3 œufs

  • 20 cl de crème fraiche 

  • 20 cl de lait

Facultatif - le petit plus : 

  • 30 g de beurre (salé pour nous!)

  • 30 g de gruyère

  • sel, poivre et noix de muscade

La recette

  0. Préchauffer le four à 180°C.​​
La pâte brisée : 

  1. Mélanger la farine de riz, la fécule, le beurre et l'eau dans un saladier à la main en malaxant bien (si vous souhaiter faire la quiche plus tard : la laisser reposer au réfrigérateur - se même si elle devient trop collante, il ne faut psas que le beurre chauffe.)
    (Au Thermomix : 30 secondes en pétrin + 10 secondes/vitesse 2 /sens contraire pour les lames).

  2. Étaler la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson ou dans un moule silicone. Piquer le fond avec la fourchette. Réserver.

L'appareil : 

  1. Cuire les lardons à la poêle.

  2. Battre les œufs, la crème fraiche et le lait.

  3. Saler et poivrer (noix de muscade si vous avez).

  4. Verser sur la pâte. (Parsemer de gruyère.)

  5. Enfourner 45 minutes à 180°C.

  6. DÉGUSTER chaud ou froid ! 

La recette en vidéo

Envie de dire un petit mot ou de partager vos propres quiches lorraines  :

Partagez cette page : 

bottom of page