Tiramisu traditionnel
sans gluten sans lactose
8 parts
20 min
12 h au réfrigérateur
Ingrédients
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2 œufs bien frais
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50 g de sucre en poudre
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250 g de mascarpone (ou 80 g de lait de coco pour une version sans lactose)
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25 cl de café froid très fort (environ 4 expressos)
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3 à 5 c. à s. d'alcool (rhum, amaretto, liqueur d'amande, de vanille ou d'orange)
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8 grands boudoirs, 12 moyens ou 24 petits
RECETTE PAR ICI -
1 c. à s. de cacao amer sans sucre
La recette
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Séparer le blanc des jaunes.
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Ajouter le sucre aux jaunes et blanchir le mélange au fouet électrique.
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Incorporer le mascarpone.
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Dans le second saladier, monter les blancs en neige.
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Les incorporer à la première préparation.
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Mélanger le café froid à l'alcool dans une assiette plate.
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Préparer les boudoirs en fonction de la dimension du plat rectangulaire ou carré - les imbiber très rapidement de café avant de couvrir le fond du plat.
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Mettre la moitié de la sauce mascarpone sur les biscuits imbibés
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Mettre une deuxième couche de biscuits imbibés rapidement puis étaler le reste du mascarpone sur les biscuits.
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Lisser le tiramisu. Parsemer le cacao sans sucre sur le tiramisu avec un tamis ou une passoire fine.
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Réserver le tiramisu une douzaine d'heures au réfrigérateur.
Reparsemer avec du cacao avant de découper le tiramisu en parts.
Le meilleur des tiramisus qu'on ait pu manger !